A LA DECOUVERTE DE... MAS DAUMAS GASSAC

  • UNE FAMILLE, UN SAVOIR FAIRE, 50 ANS D'EXCELLENCE!
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Une histoire de famille et d’excellence dans un des plus beaux terroirs de France!

 

C’est en 1970 que Véronique et Aimé GUIBERT découvrent le Mas Daumas Gassac prés d'Aniane dans l'Hérault, vieille propriété jouxtant le ruisseau Gassac dans un cadre idyllique et baigné de soleil. Ils s’y lancent le défi d’y faire leur propre cru, cette région était cultivée pour la vigne depuis plus de 1000 ans, il n’est de doute que la qualité sera au rendez-vous.

 

Cette idée fut confortée quand il fut constaté que le terroir du Mas Daumas Gassac était d’une qualité rare et exceptionnelle, comparable aux terroirs Bourguignons de Cotes d’Or tout en étant influencé par les massifs de l’Arboussas et du Larzac environnants. Un micro-climat qui allait quelques années plus tard – en 1978 - donner naissance au vin rouge Mas Daumas Gassac, vin dont la vinification et l’élevage furent fait sous la supervision de M Peynaud, Œnologue reconnu ayant exercé dans plusieurs Grands Crus Classés Bordelais. 

La consécration arriva en 1982, avec la reconnaissance de plusieurs grandes revues viticoles allant jusqu’à surnommé le Mas Daumas Gassac le « Château Lafite du Languedoc », le reste appartient à la légende. Les fils de Véronique et Aimé ayant repris le flambeau depuis les années 2000, ils continuent à ce jour à développer la renommé de la propriété.

 

Le vin en lui-même se compose majoritairement de Cabernet Sauvignon – cépage emblématique du Bordelais – accompagné d’une variété de cépages, locaux ou non et allant du Syrah au Tempranillo (cépage espagnol) qui donne au vin une complexité sans précédent. Il est ensuite élevé en fûts pendant 2 ans environ, le tout conférant au vin de Mas Daumas Gassac une complexité et un potentiel de garde exceptionnels. Cette cuvée rouge fut ensuite déclinée en blanc avec la même approche qualitative, mais sans élevage sous bois cette fois ci. 

 

Cette philosophie alliant faible rendement, qualité supérieure et volonté de préserver le terroir a conduit le Mas Daumas Gassac à proposer une gamme de vins originaux mélangeant cépages du Bordelais et du Roussillon, le tout à des prix raisonnables. Des vins que nous vous proposons de venir découvrir à CAVAVIN NIORT !

 

Ces vins, provenant de plusieurs terroirs du Languedoc choisi par sélection parcellaire sont parfaits en toutes occasions et sauront ravir connaisseurs comme néophytes !